Cupcakes gusto Cappuccino

cupcakesDeliziosi muffin al caffè, ricoperti da una crema di burro completamente vegetale, delicatamente profumata alla vaniglia. Una golosità senza uova e lattosio, con tutta la naturale dolcezza del burro di mandorla.

Ingredienti per circa 14 muffin:
  • 150 g di fecola di patate
  • 300 g di farina integrale di frumento bio macinata a pietra
  • 180 g di zucchero di canna integrale grezzo + 3 cucchiai per il latte vegetale
  • una bustina di cremor tartaro
  • una presa di bicarbonato setacciato finemente
  • un cucchiaio di cacao amaro in polvere o farina di carrube
  • una generosa presa di vaniglia Bourbon in polvere
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 3 cucchiai abbondanti di caffè solubile bio
  • 400 ml di latte vegetale
  • 60 g di Burrella®

Per la crema di burro:

  • 200 g di Burrella®
  • 200 ml di panna vegetale non idrogenata
  • 4 cucchiai di sciroppo d’uva
  • un pizzico di vaniglia Bourbon in polvere

Per i muffin: stemperare il caffè solubile e 3 cucchiai di zucchero integrale nel latte tiepido, fino a discioglierli completamente.
Riunire in una ciotola la farina, la fecola, il cremor tartaro, lo zucchero,  il bicarbonato, il cacao e le spezie ed amalgamare le polveri con cura. In una fontana al centro distribuire la Burrella e, incorporando poco alla volta la farina dai bordi con un cucchiaio, aggiungere il latte a filo per amalgamarlo bene all’impasto. Incorporare infine l’aceto di mele e distribuire il composto nei pirottini rigidi da muffin, fino a riempirli per i due terzi.
Cuocere in forno statico a 180°C per 25-30 minuti, disponendo la teglia nel terzo inferiore del forno e controllando la cottura al termine con uno stecchino.
Lasciare raffreddare completamente prima di guarnire con la crema al burro.

Per il topping: Montare la panna vegetale a neve ben ferma. Incorporare poco alla volta il burro e lo sciroppo d’uva , lavorando il composto con le fruste. Lasciare raffreddare in frigo fino al momento dell’utilizzo.