Medio 2017 Tutti i Tipi di Latte Vegetale

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Temperatura
Bio
Icea

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Valori nutrizionali, ricette e fai da te

 

Stefania Del Principe, Luigi Mondo

 

 

Descrizione


Riso, soia, avena, mandorle, farro, miglio, kamut, orzo, grano saraceno, nocciole, noci, anacardi, canapa, sesamo e lupini: Luigi Mondo e Stefania Del Principe illustrano in dettaglio tutti i diversi tipi di latte vegetale, le loro caratteristiche, i pro e i contro, gli usi e le indicazioni per la produzione casalinga.

Inoltre, imparando a leggere le etichette si potranno evitare spiacevoli sorprese e salvaguardare la salute e il portafogli.

Con numerose ricette per preparare primi piatti, secondi, contorni e dessert.

 

 


  • I pro e i contro del latte vaccino

  • I vari tipi di latte vegetale, dai più comuni a quelli insoliti

  • Tutti i benefici del latte vegetale

  • Comparazione dei valori nutrizionali

  • Imparare a leggere le etichette

  • Il fai da te: ricette e utensili necessari

  • Scegliere il latte vegetale giusto per il proprio bambino


  •  

 

 

Indice


Introduzione

 

 


  • Vegetale è meglio di animale?

  • I pro e i contro del latte vaccino

  • Una fonte di calcio?

  • Il latte acidifica?

  • La questione "cenere acida"

  • Latte vaccino e calcoli ai reni

  • Caseina e tumori

  • La questione dell'intolleranza al lattosio

  • Il latte vaccino fa ingrassare?

  • Meglio latte vegetale o Latte vaccino?

  • Latte vegetale, il passaggio lento e salutare

  • Leggere le etichette per acquistare il prodotto migliore

  • Ma come si leggono le etichette?

  • Cosa controllare

  • Gli additivi

  • 5 buoni motivi per scegliere il fai da te

  • Le attrezzature per produrre il latte vegetale


  •  


I VARI TIPI DI LATTE VEGETALE

I classici

 

 


  • Latte di riso

  • Latte di soia

  • Latte di mandorle

  • Latte d'avena


  •  


Altre bevande a base di cereali

 

 


  • Latte di farro

  • Latte di miglio

  • Latte di Kamut

  • Latte di orzo

  • Latte di grano saraceno

  • Latte di quinoa

  • Latte di segale


  •  


Altre bevande a base di frutta secca

 

 


  • Latte di arachidi

  • Latte di nocciole

  • Latte di noci

  • Latte di anacardi

  • Latte di cocco


  •  


Il latte che non ti aspetti

 

 


  • Latte di canapa

  • Latte di sesamo

  • Latte di semi di girasole


  •  


Bevande vegetali di legumi

 

 


  • Latte di piselli

  • Latte di lupini

  • Valori nutrizionali


  •  


RICETTE

Spuntini dolci e salati

 

 


  • Biscottini alle mandorle con il latte di soia

  • Cubetti di panna cotta alla curcuma e coriandolo

  • Brioche veloci alle mele e cannella

  • Smoothie del sole

  • Yogurt di soia con melagrana e fiocchi di avena

  • Biancomangiare con latte di mandorle e nocciole

  • Cracker ai ceci con latte di piselli


  •  


Primi piatti

 

 


  • Tom Kha Gai con latte di cocco

  • Riso speziato ai piselli e latte vegetale

  • Zuppa disintossicante di latte e fiocchi di avena

  • Minestra di orzo e latte vegetale


  •  


Secondi piatti

 

 


  • Fonduta con latte di quinoa e riso

  • Sushi di frittata di Latte di farro

  • Polpette di miglio e lenticchie moong

  • Insalata russa vegana

  • Vitel tonné vegan


  •  


Contorni

 

 


  • Melanzane in barca

  • Crema di carote al sesamo

  • Stelline di purè ai ceci

  • Cubetti di erbazzone

  • Insalata di patate e portulaca


  •  


Dolci

 

 


  • Budino goloso di banane

  • Crema pasticcera alle nocciole

  • Biscotti alla frutta secca

  • Crema spalmabile al latte di mandorle

  • Meringhe vegane con scaglie di cioccolato


  •  


Bibliografia

Nota sugli autori

 

 

Scheda Tecnica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editore Punto d'Incontro
Data pubblicazione Luglio 2016
Formato Libro - Pag 152 - 12 x 17 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Estratto dal libro


La decisione di abbandonare il latte vaccino, o altro latte di derivazione animale, per passare al latte vegetale quando presa per la prima volta dovrebbe essere ponderata e poi eseguita in tempi corretti: per la salute del proprio organismo è bene non passare di colpo da un regime alimentare a un altro, ma bisogna dare tempo al proprio corpo di abituarsi al cambiamento.

Se non si è già vegani da tempo è infatti meglio eseguire questo passaggio con gradualità e soprattutto fornendo all'organismo tutti quegli elementi vitali e fondamentali di cui necessita, cioè non privandolo di essi da un momento all'altro, pena il rischio di mettere in serio pericolo la propria salute e l'equilibrio psicofisico.

Il passaggio al latte vegetale in esclusiva dovrebbe dunque essere lento e salutare.

In prima battuta, se si era magari abituati a bere latte vaccino, è bene ridurlo gradualmente, per poi integrare la quantità eliminata con il latte vegetale, fino ad arrivare alla sostituzione completa.

 

 

Autore


Stefania Del Principe

Stefania Del Principe giornalista, scrittrice, ricercatrice esperta in medicine naturali, estetista specializzata in tecniche complementari legate alla medicina naturale.

Luigi Mondo

Luigi Mondo è giornalista, scrittore ed esperto di Medicine naturali, LifeStyle e Media e Comunicazione. Studia e compie ricerche indipendenti sulle medicine naturali da oltre 25 anni.

 

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