Vino Archetipo Litrotto Bianco IGP Puglia 2018 Bio 100 cl

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Brand : L'Archetipo
Product Code : L8918418
Availability : In Stock
12.00€
Formato: 100 cL

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L’Archetipo è un’azienda agricola a conduzione familiare, situata in Puglia, a Castellaneta, nell’alto Salento ed a venti chilometri dalla città di Matera. A curare l’azienda agricola è Francesco Valentino Dibenedetto, contadino dalla nascita e in seguito anche agronomo, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che, in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner, nel 2000 passa al metodo biodinamico. Dopo qualche anno di biodinamica, e una volta compreso il pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate: l’Agricoltura Sinergica.

Tornare agli archetipi, ossia alla naturale forma di un qualcosa, è l’unica via percorribile. In campo, l’azienda pratica l’agricoltura sinergica, che incorpora i principi di agricoltura biologica e biodinamica, ed aggiunge un presupposto fondamentale: si abbandona la pratica dell’aratura.

Le produzioni di Archetipo sono la massima espressione delle loro vigne. Naturali. Le sinergie derivanti dalla visione integrata di Humus, Terreno, Vigna e Clima permettono la comprensione profonda, completa, e concreta del concetto di Terroir.

Denominazione: IGP Puglia Bianco.
Vitigni: Verdeca (50%), Falanghina (20%), Marchione (20%), Fiano (10%).
Formato: 100 cl.
Tipologia di terreno: argilloso-limoso con presenza di pietrisco siliceo; ricco di humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà”.
Superfice del vigneto: 5 ettari condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA.
Densità di impianto: 4’545 piante per ettaro.
Età media viti: 22 anni.
Resa per ettaro: 80 q.li\ha.
Vendemmia: raccolta manuale, terza decade di settembre.
Gradazione Alcolica: 12,5% vol.
Vinificazione: l’uvaggio viene pigia-diraspato e pressato soffice-mente, il mosto fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. La fermentazione è svolta a basse temperature (13-14°C) per circa due mesi, al termine del quale le fecce grossolane vengono allontanate. Decantazione naturale sen-za chiarificanti. Non filtrato.
Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile, agitato ogni 15 giorni. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, al naso note fruttate, erbacee e di macchia mediterranea. In bocca è di corpo leggero, beverino ma equilibrato, con un’ottima sapidità e acidità che rinfresca la beva.
Abbinamenti: abbinabile ad una grande varietà di piatti tra cui pesci di mare e non; da provare con selezione di formaggi pugliesi a pasta filata.
Temperatura di servizio: 8-10°C.

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